Суббота, 10.12.2016, 09:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Воспитание и внеурочная деятельность » Здоровьесбережение

Методическая разработка классного часа "Новое поколение выбирает пиво?"
[ Скачать с сервера (167.5Kb) ] 06.02.2013, 10:53
Тема: «Новое поколение выбирает пиво?» Цели: довести до сознания учащихся опасность пивного алкоголизма, по-мочь разобраться в причинах его возникновения и трудностях лечения. Участники: студенты, врачи, нарколог, психолог, трое обучающихся, согласившихся отвечать на вопросы ведущего от лица людей, употребляющих пи-во. Оборудование: слайды, иллюстрирующие выступления участников ток-шоу. Ход занятия 1. Орг. Момент. 2. Сообщение темы, целей, актуальности. Ребята, для того чтобы узнать, о чём мы сегодня с вами будем говорить, отгадайте загадку. У неё будет 4 подсказки. Угадайте, что это за продукт. Подсказка 1: Как утверждает реклама, с ним надо чаще встречаться, c ним весело сидеть и наслаждаться жизнью. Подсказка 2: Рекламные ролики обещают, что его золотой вкус сделает из само-го скромного и невзрачного человека настоящего супермена. Его употребляют люди с настоящим мужским характером. Подсказка 3: Реклама гласит, что от него «улетают», признаются в любви. Подсказка 4: Врачи называют этот продукт «Чумой XXI века». (Отвечают студенты) 3. Основная часть а) Ведущий. История пива уходит в глубокую древность. Первое упоминание о нем появилось на Ближнем Востоке еще в 9 веке до н. э. В русских летописях 10-11 веках упоминается о том, что «пиво пили и мед варили». Но в Древней Руси пиво пили только по праздникам, прекрасно пнимая, что хмельной напиток несовместим с тяжелой работой, ратным делом, рождением детей, охотой и многими другими важными повседневными делами. В домостроевских нормах Сильвестра предписывалось сыну не напиваться хмельным, невестке не пить вовсе и не давать пьянствовать домочадцам. Иван III издал указ, запрещавший «гнусное пьянство». Варить пиво можно было толь-ко четыре раза в год — на большие церковные праздники и в исключительных случаях, ставшееся пиво опечатывалось до следующих праздников. В Древней Руси пиво пили только по праздникам, а в современной России на каждого человека (включая младенцев) приходится 180 л пива в год В Древней Руси пиво пили только по праздникам, а в современной России пиво пьют ежедневно, повсеместно, независимо от времени года, пола, возраста и по-вода: на улице, в метро, электричках, институтах, кафе... Пиво стало напитком просто для утоления жажды. Возникает закономерный вопрос: если человечество употребляет пиво уже несколько тысячелетий, то почему врачи, педагоги и большинство здраво-мыслящих людей бьют тревогу по поводу бесконтрольных продажи и употребления пива? По данным статистики, на каждого россиянина независимо от пола и возраста (т.е. включая стариков и младенцев) приходится чистого алкоголя (спирта) 16 л в год, а пива – примерно 180 л в год. Впечатляет? Теперь, пожалуйста, ответьте на вопросы. Вопросы к участникам ток шоу. 1. В каком возрасте и по какому поводу вы впервые попробовали пиво? 2. Каково было ваше первое впечатление о напитке? 3. Как вы считаете, влияет ли реклама на ваше отношение к пиву? Если да, то как? 4. Знаете ли вы о пользе и вреде пива? Чего больше, на ваш взгляд? 5. Можно ли стать алкоголиком, употребляя пиво? 6. Как вы думаете, сколько времен требуется, чтобы заработать заболевание, именуемое пивным алкоголизмом? 7. По вашему мнению, может ли употребление пива с подросткового возраста повлиять на здоровье ваших будущих детей? Если да, то в какой степени? 8. Можете ли вы представить себе молодежную вечеринку, пикник без пива или других алкогольных напитков? (Ответы студентов) Б) Ведущий. Так исторически сложилось, что в каждой стране культура потребления алкогольных напитков проявляется по-своему, и это отразилось как на здоровье нации, так и на ее менталитете. Известно, что французы пьют много сухого красного вина спасающего этих любителей жирного сыра и других богатых холестерином продуктов от разного рода сердечных заболеваний. Дело в том, что в чистом виноградном вине содержатся особые вещества виноградной лозы — флавоноиды, снижающие разрушительное действие алкоголя. По данным Всемирной организации здравоохранения, жители Финляндии, Великобритании и Канады, традиционно употребляющие крепкие спиртные напитки, в 8 -12 раз чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем жители Средиземноморья, которые предпочитают сухие вина. Образ Германии сочетается у нас добропорядочным бюргером с увесистым пивным животом. А образ России? С вечно пьяным мужичком с добрыми слезящимися глазами и красным носом? Или, может быть, с молодой парой, идущей в обнимку друг с другом и бутылками пива в руках? Или с девушкой, пьющей на ходу пиво из бутылки? Все это, к сожалению, часто встречается в на-шей повседневной жизни. Послушаем мнение психолога по этому поводу. Психолог. Самым употребляемым алкогольным напитком в России, по данным Министерства здравоохранения, в 70-80 годы прошлого века была водка, поэтому против употребления слабоалкогольного пива правительство не возражало, но контролировало места и время его продажи. Кроме того, существовала целая система общественных организаций, боровшихся с пьянством. Пищевая промышленность тогда выпускала ограниченный ассортимент сортов пива и мало тратила денег на его рекламу. Рыночные отношения изменили ситуацию. Предприниматели быстро оценили большую доходность пивоваренного производства и развернули широчайшую рекламную пропаганду пива как истин-но «народного напитка», способствующего установлению контактов и дружеских отношений в любой компании, особенно молодежной. Более того, реклама часто талантливо сделана красива, интересна и действительно вызывает желание по-пробовать этот «живительный эликсир». Если подростку напиток поначалу не понравился, то, наблюдая пьющих пиво на каждом шагу, он пробует его снова. К сожалению, подросткам со слабой силой воли трудно противостоять мнению своих сверстников и выделяться трезвостью в компании. Многие убеждены в том, что от пива особенного вреда нет и оно даже полезно. Как быть в этой ситуации? Наше спасение в наших знаниях. Каждый чело-век должен знать о пиве все: о его полезных и вредных качествах, о влиянии рек-ламы на наше сознание и привычки, о том, что пиво - алкогольный напиток и сильно вредит здоровью. Только тогда можно будет сделать самостоятельный и зрелый выбор - что, когда, где, сколько и с кем можно выпить, а может быть, лучше совсем от отказаться от алкогольного напитка. Желаю вам не ошибиться. В) Ведущий. Помимо психологической зависимости, навязанной нам рекламой и обществом, существует физиологический фактор, объясняющий возникновение алкогольной зависимости. Главный ее виновник этиловый спирт. Совсем небольшое его количество может временно улучшить самочувствие, снять стресс и напряжение. Но этанол подавляет активность центральной и периферической нервных систем: снижает остроту зрения, замедляет речь, снижает способность здраво мыслить и рассуждать. В итоге человеку наносится вред, во много раз превышающий временное улучшение самочувствия. В больших количествах этанол - яд. Об этом нам подробнее расскажет физиолог. Физиолог. Механизмы формирования алкогольной зависимости крайне сложны. Рас-смотрим путь утилизации алкоголя в организме. Принятый внутрь этиловый спирт начинает всасываться уже в желудке, а окончательно оседает в тонком кишечнике. Кровь доставляет алкоголь сразу в печень, которая выставляет барьер перед чужеродным агентом-спиртом и тут же вырабатывает фермент алкогольде-гидрогеназу, расщепляющий этиловый спирт до ацетальдегида. Ацетальдегид — сильный яд, по токсичности многократно превышающий этиловый спирт и вызывающий отравление организма, рвоту, головную боль, разбитость и в дальнейшем похмельный синдром. Очень опасно то, что ацетальдегид резко меняет нормальное течение биохимических процессов в клетке. Стараясь защититься от яда, печень начинает вырабатывать другой фермент — ацетальдегидрогеназу, который расщепляет ацетальдегид до безобидного ацетата. Хотя и он не совсем безобиден, так как доводит печень до жировой дистрофии. Однако вырабатывать ферменты в неограниченном количестве печень не может, она выделяет фермент, нейтрализующий лишь небольшое количество ацетальдегида. А когда человек много и систематически пьет, этого яда образуется столько, что второй фермент не успевает его расщеплять. У детей очень быстро, в течение от полугода до 4 лет, формируется алкогольная зависимость, при этом крепость напитка не имеет значения. Таким образом, токсичного вещества накапливается все больше и больше, оно распространяется по всему организму, проникает в головной мозг, что при-водит к неудержимому влечению к алкоголю с похмельным (абстинентным) синдромом и прочими тяжелыми последствиями. Г) Ведущий. Предвижу вопрос аудитории: «Мы говорим о пиве, при чём тут алкогольная зависимость?». Известно, что, выпивая в день 2 бутылки обычного пива, человек получает количество алкоголя, эквивалентное 100 г водки, а 2 бутылки крепкого пива — уже стакану водки. Кроме ацетальдегида исследователи выделяют и другие механизмы формирования зависимости. Это взаимодействие алкоголя с нейромедиаторами головного мозга, с помощью которых осуществляется передача импульсов к центральной нервной системе. Поступающий в организм алкоголь, в частности, провоцирует интенсивный выброс нейромедиатора дофамина, играющего важнейшую роль в психофизических реакциях. При его дефиците человек ощущает слабость, вялость, эмоциональный дискомфорт. Прием новой дозы спиртного, вызывающей дополнительное выделение нейромедиаторов, временно снимает эти симптомы. Кстати, то же происходит при употреблении наркотиков, поэтому алкоголь и считается легальным наркотиком. Коварство этилового спирта кроется и в том, что он неодинаково действует на разных людей, и «виновата» в этом генетика человека. Но об этом лучше рас-скажет ученый-генетик. Генетик. Ученые обнаружили у человека около полутора десятков генов, повреждение которых повышает риск развития алкоголизма. Если поврежден ген, отвечающий за выработку печеночных ферментов, о которых уже говорилось, то алкоголизм развивается почти мгновенно. Пить таким людям практически нельзя, так как у них очень быстро формируется похмельный синдром, снять который можно только этиловым спиртом. Такая особенность присуща представителям народностей Крайнего Севера, Юго-Восточной Азии, Монголии, коренным жителям Америки. Хорошо изучена работа генов, отвечающих за выработку нейропептидов - белков, необходимых для проведения нервного импульса. Самым распространенным из них является эндорфин. Если у человека ген работает нормально, то достаточная концентрация эндорфина позволяет ем испытывать приятные ощущения от занятий спортом, чтения книг, творчества и т. п. Если эндорфина вырабатывается мало, то импульсы проводятся с нарушениями, возникают слабость, вялость, дискомфорт, а прием спиртного вызывает дополнительное выделение эндорфина и снимает неприятные ощущения, но только временно. В НИИ наркологии давно исследуется влияние наследственности на развитие алкоголизма. Установлено, что алкоголизм чаще развивается у выходцев из тех семей, где пьянство было привычным явлением. Наиболее предрасположены к нему люди, имеющие алкоголиков в первой степени родства, и чем больше родственников было вовлечено в пьянство, тем больше у них риск заболеть. Д) Ведущий. Наиболее опасен детский алкоголизм. Вид подростка с банкой пива, кстати, покрепчавшего до 12-13 градусов, стал практически символом нашего времени. А это очень опасно, поскольку у детей быстро, в течение от полугода до 4 лет может сформироваться алкогольная зависимость, причем крепость употребляемого напитка не важна. Алкоголики в 16-18 лет сейчас не редкость. Некоторые молодые люди, понимая безвыходность создавшегося положения, сами приходят к врачам за помощью. Можно ли помочь им? На этот вопрос ответит врач-нарколог. Нарколог. Мы стараемся помочь людям, пришедшим к нам по собственному желанию. Ведь пьющему человеку, не признающему себя таковым, помочь невозможно, несмотря на все достижения современной медицины. Только при согласии человека на лечение мы начинаем сотрудничать. Лечение проходит в три этапа. На первом этапе лечат абстинентный синдром и проводят детоксикацию - нейтрализуют действие алкоголя на организм. Психотропными средствами пытаются снять алкогольную зависимость структур головного мозга, а для подавления патологического стремления к алкоголю при-меняют средства, вызывающие к нему отвращение. На втором этапе проводится психотерапия. Используются различные методы, в частности гипнотерапия, когда врач вводит пациента в состояние «транса» или гипнотический сон, во время которого дает установки пациенту на воздержание от спиртного. Распространен также метод кодирования, когда без применения медика-ментов устанавливается отрицательный условный рефлекс на употребление алкоголя, связанный с эмоциональным потрясением и воздействием на болевые точки. Широко применяются методы имплантации, т. е. вшивания препаратов эспераль, торпедо, антабус, блокирующих второй фермент печени, который нейтрализует алкоголь. Прием спиртного при этом вызывает тяжелейшую токсическую реакцию. Но никакое лечение не даст результата, если человек не восстановит нормальных, здоровых отношений с окружающими, которые он имел до болезни. Поэтому необходим этап реабилитации, т. е. участие пациента в работе антиалкогольных клубов, сообществ, где он найдет единомышленников, Это очень важно. Оказавшись один на один с реальностью в нашем суровом мире без поддержки, выздоравливающий человек может «сорваться» и опять попасть в алкогольную зависимость, вместо того чтобы научиться получать удовольствие от занятий спортом, рисования, пения, танцев, да мало ли в жизни интересного и захватывающего? 4. Заключение Ведущий. Национальная алкогольная ассоциация России обнародовала сводные данные о смертности от случайного отравления спиртными гибели людей от несчастных случаев в состоянии алкогольного опьянения. В январе-мае 2011 г. в России погибли 18 224 человека, а за 2012 г. - более 40 тыс. человек. Для сравнения: за многолетнюю афганскую кампанию погибло около 15 тыс. военнослужащих. Продолжительность жизни лиц, склонных к алкоголизму, на 15-20 лет короче среднестатистической. Швейцарский психиатр Бенцан обследовал 8196 детей - идиотов и нашел, что они были зачаты родителями во время празднеств - свадеб, карнавалов и т. п. Это нужно вспоминать всякий раз, торопясь в магазин за «Клинским».
Категория: Здоровьесбережение | Добавил: natatunilova
Просмотров: 908 | Загрузок: 117 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемая Наталья Владимировна
Ваша работа не допущена к участию в Конкурсе. Работа представлена не по форме, критически неполный комплект документов. Оформление не соответствует Положению.
С уважением, Ларионова Ирина Юрьевна, тех.эксперт конкурса АМО-3

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]