Суббота, 19.08.2017, 23:29
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 24 » Подарки от дедушки Мороза
15:05
Подарки от дедушки Мороза
Подарки от дедушки Мороза
Автор: Алимова Эльвие Назимовна
Учитель химии
МОУ «Вольновская школа»
Номинация: Мой новогодний АМО
АМО «Подарки от дедушки Мороза» можно использовать в стадии погружения в тему на уроке по теме «Свойства и применение карбоновых кислот».
Цель метода: избежание монотонности при сообщении информации; способствовать развитию логического и пространственного мышления, аналитических умений, развитию эмоциональной сферы: интереса и удивления.
Класс: 10
Участники: весь класс.
Задачи:
- сравнить физические свойства спиртов и карбоновых кислот;
- развивать интеллектуальные умения – выделять главное, анализировать, сравнивать, делать выводы, использовать ранее накопленные знания по химии в контексте нового материала;
- расширять научную лексику в результате введения в активный словарь новых терминов,
- продолжать формирование умений оформлять результаты своей работы и делать обобщения на основании полученных результатов.
- формировать научное мировоззрение, интерес к предмету, поддерживать устойчивую мотивацию к изучению химии на основании положительного эмоционального восприятия предмета.
Необходимые материалы: можно использовать разные способы для визуализации активного метода:
- презентацию с изображением деда Мороза с подарками;
- мешок с апельсинами, яблоками, виноградами, йогуртом, шоколадом и орехами. Можно использовать слайды с изображением лимона, яблок, винограда, йогурта, шоколада и ореха.
Проведение:
Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас необычный урок. К нам пришел дедушка Мороз с подарками. Обладателем подарка станет тот, кто правильно ответит на вопросы.
Вам уже известны общие физические свойства карбоновых кислот, знаете вы и строение функциональной группы, номенклатуру этих кислородосодержащих органических соединений. А хорошо ли вам знакомы отдельные представители этого класса соединений?
Дед Мороз:
- В мешочке находится вещество, которым богаты плоды цитрусовых. В мякоти апельсина его около 2 %, в лимоне – 6 %. Было впервые выделено в 1784 г. К.Шееле. Ответ: лимонная кислота ( в мешок можно поместить апельсины).
- Впервые было получено алхимиком Агриколой, который наблюдал при прокаливании янтаря похожий на соль белый налет этого вещества; используется в медицине. Ответ: янтарная кислота (в мешок можно поместить йогурт)
- Впервые выделил Карл Шееле в 1780 году из кислого молока. Преимущественно содержится в кисломолочных продуктах, цельнозерновом и ржаном хлебе, мясе (особенно в сухожилиях и хрящах), дрожжевом тесте, бруснике, чернике, а также в маточном молочке. Эта кислота используется при производстве детского питания, безалкогольных напитков, пива и кондитерских изделий. Ответ: молочная кислота (в мешок можно поместить шоколад)
- Жирорастворимый витамин F открыл в 1928 году американский исследователь Герберт Эванс. Витамин включает в себя комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит характеризуется отставанием в росте, шелушением кожи, снижением в весе, утолщением эпидермиса, жидким стулом.Какая кислота входит в витамин F. Ответ: линолевая кислота (в мешок можно поместить грецкие орехи).
- Какую кислоту используют для приготовления компотов и напитков?Ответ: яблочная кислота (в мешок можно поместить яблоки).
- Впервые выделил Карл Шееле из винного камня. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке. Ответ: винная кислота(в мешок можно поместитьвиноград).
Завершение работы: Учитель объявляет фамилии победителей и вручает подарки
Слово учителя: Спасибо! ребята. Вы хорошо справились с заданием. Теперь мы можем изучать новую тему.
Категория: Мой новогодний АМО | Просмотров: 371 | Добавил: Elvie070788 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]