Пятница, 09.12.2016, 04:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 18 » Новогодний урок географии в 5-6 классах
11:47
Новогодний урок географии в 5-6 классах
Обуховская Жанна Викторовна
учитель географии
МОУ «Средняя школа № 11» город Кимры
Класс: 5 -6

Новогодний урок географии в 5-6 классах
Сценарий праздничного мероприятия

- Сегодня мы с вами совершим Новогоднее путешествие по нашей планете и узнаем, как в разных странах празднуют Новый год, ведь наш праздник называется: “Новый год шагает по планете. . . ” (слайд № 1)

Распределение по столикам на три команды «Собери открытку».
Участники должны по фрагментам открыток найти «свою» команду и собрать открытку. Команда, выполнившая задание первой, получает 3 снежных комочка (можно вырезать из бумаги), второй – 2, третьей - 1. (и т.д. в последующих конкурсах)

Презентация своей команды
Участники должны придумать название команде, девиз и нарисовать эмблему. Они могут быть связаны с новым годом, карнавалом, сказками. Представление команд.

Конкурс №1. Разминка.
- Уже совсем скоро Новый год войдет в каждый город. Ребята, давайте вспомним города нашей планеты.
Побеждает та команда, которая называет город последней.

Конкурс №2. Вырежи снежинку. От команды приглашается по одному участнику. Время работы - 1 минута. Оценивается красота снежинки.

Конкурс № 3. «Угадай город, или как встречают Новый год в других странах»
За каждый правильный ответ команда получает снежный комочек.

- Посмотрите на слайд и постарайтесь определить город.
(Если не получается определить город, можно сначала определить страну)
Слайд № 2. Венеция – Италия.



Рождество итальянцы встречают в кругу семьи, а Новый год предпочитают встречать с друзьями. За стол итальянцы садятся около 9 часов вечера. Считается, что наличие на столе 13 блюд, принесет удачу в новом году. Но современные итальянцы редко придерживаются этой приметы и обычно новогодний стол состоит из 5-7 блюд. Считается, если положить монетку на подоконник или ставит на него зажженную свечу, то это принесет удачу и здоровье. Самой известной в нашей стране новогодней традицией итальянцев является выбрасывания ненужных вещей в окно. Сейчас это скорее исключение из правил, чем распространенная традиция.
Встреча Нового года в Италии, как и в других странах мира, не обходится без фейерверков. Венецианский карнавал проходит ежегодно на кануне сорокадневного поста перед пасхой

Слайд № 3. Нью –Йорк - США
31 декабря на Тймс - Сквер собирается около миллиона людей, чтобы встретить Новый год. Новый год в Америке начинается с обратного отсчета секунд, оставшихся до его начала. Тогда же с одного из небоскребов, расположенных на Таймс-сквер, начинает спускаться шар, который касается земли ровно в полночь. Одновременно в небо выпускаются праздничные фейерверки и ровно тонна конфетти с вертолетов.

Слайд № 4. Сидней - Австралия
Новый год Австралийцы отмечают летом. Елки здесь предпочитают натуральные, специально выращенные по этому случаю. Конечно, елки здесь вовсе даже и не елки, а сосны местной породы, напоминающие сибирскую кедровую сосну, с длинными мягкими иглами, и очень пушистые. Либо, дом украшают Метросидерос, которе расцветает как раз к новому году. В Австралии его так и называют – Рождественская елка. В Полночь Австралийцы выходят на берег океана, вспыхивает один из самых больших в мире фейерверков, посмотреть на который ежегодно собирается более миллиона человек.
Ровно в 12 часов все вечеринки в Австралии традиционно прекращаются, их заменяет свист, гудение автомобильных клаксонов и звон колоколов. Так австралийцы «зазывают» Новый год в гости.
1 января в Австралии – выходной день. Большинство австралийцев устраивают в этот день традиционные пикники и пляжные вечеринки, а также родео и карнавалы для любителей серфинга. Вечеринки как правило заканчиваются лишь к 6 января

Слайд № 5. Токио - Япония
Тут никто не несет в дом елку настоящую или искусственную. Перед домом ставят миниатюрную елочку в горшке, типа бонсай и этим ограничиваются. Дом украшают специальными, расписными дощечками с пожеланиями удачи в Новом году. Н отдавая дань европейской традиции, елками все-таки украшаются площади японских городов. Но до 31 декабря они не доживают. Их убирают с улиц сразу после католического Рождества.
Некоторые японцы ложатся спать в новогоднюю ночь очень рано, сразу после 12. Для того, чтобы встретить первый рассвет нового года. Бодрые, выспавшиеся, они любуются восходящим солнцем, что символизирует готовность к «новой» жизни.
Другие, посетив храм, гуляют с друзьями всю ночь и встречают рассвет в живописных местах. Например, взбираются на Фудзияму.
Вместо елки в японских домах ставят композиции из сосновых веточек и бамбука, перевязанные жгутом рисовой соломы - кадомацу. В композиции используют папоротник, водоросли, мандарины, веточками цветущей сливы.
Все имеет свой смысл: сосновые веточки - символ долголетия, бамбук - сила, папоротник - чистота и плодородие, водоросли - счастье, мандарины - благополучие, веточка сливы - красота и стойкость.
Если в доме к празднику приготовили такое украшение, божество весь год будет его охранять

Слайд № 6. Рио-де-Жанейро - Бразилия
Как и в Австралии, в Бразилии Новый год отмечают летом
Вместо вечерних нарядов здесь купальники, морозы заменяет тридцатиградусная жара, а в роли заснеженных полей выступают белоснежные пляжи. Ров но в полночь, бразильцы, облачившись в белую одежду выходят на берег Атлантического океана, и наблюдают за красочным феерверком, что знаменует начало Нового года. Бразильцы также устанавливают горящие свечи на маленькие плоты, украшают их цветами и отправляют в океан, загадывая желание. Так она благодарят прошедший год а просят удачи в будущем году. Они верят: чем дольше не погаснет огонь, тем больше шансов, что ваша мечта сбудется уже в наступившем году



Конкурс №5. С Новым годом!
Учащимся команд раздаются большие красочные буквы, из которых на полу нужно выложить поздравление - С Новым годом! Побеждает та команда, которая быстрее справится с заданием.

Конкурс №6. Города России
- Ребята, а теперь давайте вспомним города нашей родины - России. Я буду показывать слайды, а вам нужно будет узнать достопримечательности и определить в каком городе они находятся.
Слайд № 7 - Санкт- Петербург
Слайд № 8 - Сочи
Слайд № 9 - Иваново
Слайд № 10 - Волгоград
Слайд № 11 - Москва
Слайд № 12 - Нижний Новгород





Конкурс №7. «Снежки»
Учащиеся выстраиваются в три команды. Каждому участнику дается белый лист бумаги, из которого делаются снежные комочки методом сминания. Участнику команды нужно забросить свой комочек в коробочку. Побеждает та команда, в чьей коробке окажется больше снежных комочков.

Конкурс №8. Угадай город по описанию.
- Этот город ровесник Москвы.
- Находится у истока Северной Двины.
- Знаменит белокаменными церквями (слайд № 13)
- В этом городе находится дом, где исполняются все заветные мечты (слайд № 14)
- Выходит газета «Морозные новости»
- Здесь живет главный волшебник страны (слайд № 15)

Ответ: Великий Устюг (слайд № 16)



- Ребята, сегодня у нас необычный день. На Новый год случаются волшебства! И сегодня к нам из самого Великого Устюга пожаловал дед Мороз. Давайте его позовем!

Входит дед Мороз.
- Здравствуйте детишки, девчонки и мальчишки, а также Ваши родители и учителя. Шёл я долго к вам:
С Новым Годом! С Новым Годом!
Поздравляю всех детей!
Поздравляю всех гостей!
Желаю успехов, здоровья и сил.
Очень, ребятки, сюда я спешил!
Был у вас я год назад,
Видеть всех я очень рад!
Пусть же этот Новый год
Много счастья принесет!
Ну-ка, дайте мне ответ,
Вам здесь не скучно, дети? ( Нет)

Я люблю того, кто весел.
Я ведь Дедушка Мороз!
Если кто-то нос повесил,
Пусть поднимет выше нос!

К Вам я шел издалека, очень устал, старался поскорее принести вам целый мешок подарков. Жаль сегодня рядом нет моей внучки Снегурочки. Но мы вместе с ней написали вам поздравительную телеграмму. Только вы должны мне помочь ее прочитать………
Категория: АМО-разработка Нового года и Рождества | Просмотров: 362 | Добавил: vooron | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]